请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

泰州问政

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

致泰州教育局的公开信:《关于“智学网”不择手段强制性收费的情况反映》

注册会员

致泰州教育局的公开信:《关于“智学网”不择手段强制性收费的情况反映》
泰州市教育局:
我孩子就读的学校使用了“智学网”APP。这个产品采集了学生的各科试卷、成绩报告、学业分析、错题本等大量学习数据,并利用这些数据强执性收费营利。比如,我想看看孩子的错题分析等信息,就必须要开通知学宝套餐里的学霸套餐每年收费365(详见“智学网”APP截图)

“智学网”APP截图

本来,我孩子的所有个人信息和学习数据(包括考试成绩、班级排名、有哪些错题、学习长项与知识薄弱点等等)都属于孩子个人的隐私信息,只有学生本人及家长、老师和学校才能使用。智学网作为一个校外产品,不经过我们家长的同意是没有权利使用的。由于“智学网”是通过学校和老师来统一推广的,我们家长迫于无奈只能使用这个玩意,孩子的学习数据也因此被“智学网”采集了。被它采集了也就罢了,最让人气愤的是,我以及我的孩子(也包括其他孩子及其家长)要查询自己孩子的错题分析等学习数据却要交费,这不是变相抢钱吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

注册会员

我作为一名学生家长,现在向你们正式反映此事,希望领导们严肃查处。“智学网”利用学生学习数据违规营利,学生本人要查看自己的数据却要交钱,这无论从情理上、道义上、法律上都是令人不能容忍的。如果任由这样的奸商在校园不择手段地牟利,将会严重败坏我市教育系统的声誉!

注册会员

我搜索了一些网上关于“智学网”强制收费、重复收费、违规收费的报道,现在挑几家权威的主流媒体的文章,摘要发在下面——

一、《人民日报》10月25日报道:“一款名为‘智学网’的APP,每一项服务都要收费。”

二、2018年11月13日《齐鲁晚报》及“大众网”报道:《想看试卷分析得先付费!智学网APP等遭济南家长投诉》

近日,济南一所中学的家长张先生不淡定了。学校这个月7-8日刚刚组织完期中考试,8日,在学校推荐的智学网APP,家长可以查询各个科目的成绩,但是,让张先生头疼的是,假如想看看孩子的错题分析等进一步的信息,则需要收费。该APP上大致提供了两种套餐收费服务,一种是基础套餐,一年168元,服务项目包括“全科成绩分析,全面学情诊断,了解分数背后的秘密”,另外一种是学霸套餐,一年费用365元......

版主

这位网友您好,市电教馆答复:为推进教育信息化,促进教育高质量发展,不少学校在探索应用信息化手段,实施精准教学。有些学校在应用“智学网”APP,据了解,“智学网”公司已于2019年1月10日前对平台进行了升级改造停止收费,并通过科大讯飞智慧教育、讯飞智学研究院公众号发布公告,公开承诺不向学生收费或由学生支付相关费用。

注册会员

市教育局发言人 发表于 2019-1-22 15:50
这位网友您好,市电教馆答复:为推进教育信息化,促进教育高质量发展,不少学校在探索应用信息化手段,实施 ...

请问之前已经收取的不合理费用什么时候退还?

版主

欢迎您来市教育局当面进一步交流。联系电话:86999871。

注册会员

市教育局发言人 发表于 2019-1-24 15:12
欢迎您来市教育局当面进一步交流。联系电话:86999871。

泰州市教育局有关领导:

我两次反映“智学网APP”违规收费、强制收费、收费后又不提供相应服务的帖子发布后,得到了很多家长和网友的支持。特别是“太灵通论坛”、“兴化市民论坛”的网友表达了他们强烈的共鸣!“兴化市民论坛”上两篇文章的点击阅读量已有10300次;“太灵通”上两篇文章的点击阅读量已达6200多次;共有80多名网友、家长跟帖回复!这充分说明了我的帖子说出了家长与网友的心声!在此谢谢围观、留言声援的网友、家长。(相关链接附后。)

泰州市教育局新闻发言人也在“泰州问政”网上回复了我的文章。但是,当我问教育局何时退还收取的费用时(因为“智学网APP”已经不提供相关服务了,当然要退钱),市教育局新闻发言人回复:“欢迎您来市教育局当面进一步交流。联系电话:86999871。”

我在此请问市教育局:

1、这件事不涉及政府机密,贵局为什么不能公开地在网上回复此事?而要我到你们那里进一步交流?在政务信息日益公开、日益透明的今天,为什么不能在网上公开回应网友的问题?为什么要“当面进一步交流”?你公开回应了,不光我知道了,所有等待“智学网APP”退钱的家长都知道了,何乐而不为?

2、“智学网APP”已经不提供相关服务了,它收取学生家长的巨额费用理应及时退还,这是天经地义的!如果不退还,与强盗何异?教育局理应责成“智学网APP”及时退还费用,为何要遮遮掩掩、回避问题?你们有什么难言的苦衷?

3、我在网上发帖显然已经得罪了“智学网”及其利益团体,请问,我到教育局后,我的个人信息是否会泄露?你教育局能否保证我的个人安全?我的孩子在学校上学是否会受此影响?

另外,我要告诉你们的是:我既是一名学生家长,也是泰州市级机关的一名公职人员,我也担心我的身份暴露后会影响公职啊。

不多说了,请你们责成“智学网APP”尽快退还广大家长的费用!我在帖子里等你们的消息。

注册会员

顶一下!!

注册会员

请泰州教育局尽快责成“智学网”APP退还广大家长的费用!
你“智学网”已经不提供当初承诺的服务了,已经收取的费用当然要退还啦!
这不是我一个人的事情,而是所有交费家长共同的事情!
我发这个帖子,不仅仅是我个人的利益问题,而是公益行动!
围观的网友们,我说得对不对?

注册会员

坚决抵制校园奸商,保障孩子良好的学习环境!