请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

泰州问政

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

城镇职工保险本该是保障,现在感觉成了负担。到底问题出在哪?社保政策不到位还是单位投机取巧?

注册会员

我的丈母娘(女,53周岁)在泰州市银杏织锦有限公司实际工作13年,在该单位参加社保约十年半。18年4月因患乳腺癌请病假治疗,至今每隔21天化疗一次(19年5月底为最后一个疗程)。病假期间没有享受病假工资、医疗补助金,单位只承认给她续交18年4月到19年4月的社保。由于员工年龄大了、受教育程度低、法律意识浅薄等原因,19年4月10日被单位签到厂里写了辞职报告。我得知后找到单位老总问他为什么要她写辞职报告,老总说我们是民营小企业她这种情况我们单位只承担一年社保,她不写辞职报告我们就不好停她的保险,所以就打电话叫她来辞职。丈母娘一是不懂,二是太老实,三是认为小事情不想麻烦子女,就自己去办了,总认为老板是好心人,老板怎么说她就怎么做。现在问题来了,她今后的保险谁交呢?如果退保,那前面十多年等于白交,以后不享受保险待遇。如果要全部自己承担,那是不是可以理解为这社保是一次性的,生病了不能工作了就得自己掏钱交,再说钱从哪里来?看病花了那么多钱,没有病假工资不谈,单位还骗她去辞职(等于没有任何补偿的解雇、开除)。请相关部门指点迷津,到底是社保不能适应各类人群,还是单位偷奸耍滑,我们该怎么办?

注册会员

补充:我有录音,单位承认打电话给员工直接要求她来辞职的。单位的做法是否合理合法?员工是否有该享受的待遇没享受到?

版主

发表于 6 天前 |显示全部楼层
网民,您好!您反映您丈母娘在泰州市银杏织锦有限公司工作,因患乳腺癌治疗,目前被单位骗其辞职,个人合法权益也未得到保障。如您丈母娘按照规定请病假治疗,应该享受病假工资,如单位不同意,您可到我局劳动仲裁院申请劳动仲裁,依法维护个人合法权益。其他如受骗辞职以及社会保险问题可到我局劳动监督大队反映,我们将依法处理。因您未留联系电话,我们无法向您了解详细情况,如有疑问,可直接咨询我局劳动仲裁院和劳动监察大队,劳动仲裁院联系电话:86966365,劳动监察大队联系电话:86966476。

注册会员

发表于 5 天前 来自手机 |显示全部楼层
劳动局和社保局相关部门办公室我都跑过了,可是一到那刚了解个基本情况(诉求、单位名、姓名、年龄)就结束,说什么超过五十周岁不受劳动法保护无法受理,12333也打过了,回答也是一样的,说什么可以去起诉公司。我就纳闷了,这件事情是个人都能看得出谁对谁错,劳动部门怎么就受理不了?为什么非要我去打官司,丈母娘看病花了那么多钱再叫我花钱打官司?万一我的诉求不成立呢,那不是雪上加霜吗?不是我没有底气,就算我赢了到底单位能补偿多少,再去掉律师费这官司打得有价值吗,为的什么?不蒸馒头争口气?我看还是麻烦你们联系我吧(18168567662)